★企管系碩士、博士甄試招生現正報名中,詳閱簡章喔★賀!!企管系彭家楙同學勇奪2017世大運射箭團體銀牌★恭賀企管系李英明教授榮獲中原大學特聘教授★
現在位置首頁 > 系所公告 > 單位新聞

單位新聞

中原大學服務學習研討會 擦出跨領域服務學習新火花

     

    中原大學服務學習研討會 擦出跨領域服務學習新火花
    文 / 陳宣綺
    圖 / 服務學習中心
    資料來源:服務學習中心

    中原大學服務學習中心主辦的「105年服務學習研討會-原敘‧跨域‧心動力」12月10日於張靜愚紀念圖書館國際會議廳舉行,今年主軸圍繞「跨領域服務學習」,鼓勵教師們走出既有領域、跨越系所專業間的藩籬,期望擦出服務學習創新方案的火花。

    本次研討會邀請業界及中原大學校內跨領域服務學習的課程教師,進行深度的實務與課程經驗分享,吸引約200名校內外人士報名參加。上午場特別邀請長年耕耘服務領域的信義房屋楊百川倫理長,分享整合社會資源推動服務學習議題,包括「服務學習」、「社區營造」、「企業社會責任」及「社會企業」的四造模式,期望鼓勵參與者投入社會企業領域,創造互惠四贏。而中原大學策略長吳肇銘則請全場聽眾從「如何定位你自己」開始思考:你想要過什麼樣的人生?從許多大家熟知的社會服務案例,以及中原大學投入服務學習十多年來的經驗,為大家帶來跨領域人才培育議題,並邀請大家一起從服務中發現自己的生活與工作價值。

    下午場部分,則邀請本校四門跨領域服務學習課程教師進行各面向服務學習經驗交流,並分享如何帶領學生從事跨領域服務學習,希冀幫助參與者開啟跨領域服務學習之路。其中,企管系丁姵元老師帶領「商管專業服務學習」,更是中原大學服務學習跨領域合作代表,透過企管、商設及電子三個系所、七位教師的專業結合,帶領學生為非營利組織進行廣告行銷服務。在2015年參加兩岸三地公益社團活動策劃大賽,更從519支參賽隊伍中脫穎而出,擊敗對岸北京科大、清大及台大等強勁的夥伴,榮獲總冠軍,令人十分敬佩。

    而電子系張耀仁老師則分享與NGO(非營利組織)夥伴共同規劃,服務身心障礙者,並結合人文科系有社會工作實務經驗教師,以「職場再造」與「職務再設計」理念,協助治療師共同開發支持性就業方案與庇護工場所需的輔助科技。資管系廖慶榮老師與教研所簡志峰老師合作,開設「雲端計算與遠距教學」課程,帶領大學生透過資管專業的雲端視訊平台系統,結合教學,輔導偏鄉國小及育幼院學童課業,縮短數位落差,陪伴其快樂成長,也提升大學生教學能力及關懷社會的良好品格。

    師培中心蔡秀玲老師則分享與特教系及幼教系老師跨領域合作方案,結合「人際關係與溝通」與「弱勢關懷」課程,共同帶領師培生透過社會教育,幫助大眾認識並接納身心障礙者,關懷愛奇兒家庭,增加正向心理資源。

    中原大學服務學習中心表示,期望透過本場研討會,提供各校師生服務學習交流平台,互相觀摩學習,提升服務學習效益,並培養學生從關懷他人的角度出發,藉由服務中獲得成長,提升愛人、愛己的良好品格。